El balance hídrico y salino se establece entre:
• Ingresos (entradas pasivas y activas) por superficie corporal, aparato respiratorio y digestivo.
• Pérdidas (salidas pasivas y activas) por superficie corporal, aparato respiratorio y excretor.
Los factores a considerar en el balance son:
a) GRADIENTE: diferencia en la concentración osmótica total y de los principales iones entre el medio externo y el interno.
b) RELACIÓN SUPERFICIE/VOLUMEN del animal: afecta al coste energético de la osmoregulación, según la ralla de los animales.
c) PERMEABILIDAD DEL TEGUMENTO: tasa de transferencia de moléculas a través de la superficie corporal. Hay una tendencia en la evolución a reducirla (AISLAMIENTO), a fin de disminuir los flujos y reducir las respuestas compensatorias, excepto en:
- SUPERFICIE RESPIRATORIA: por su función primaria, transporte de gases, es una zona muy permeable también al agua e iones (caso de la branquia en medio acuático) y de pérdida de agua (por pulmón en medio aéreo).
- ÓRGANO EXCRETOR: elimina los productos nitrogenados del catabolismo proteico y participa en el intercambio de agua y sales.
- TUBO DIGESTIVO: permite captar agua y sales. En los animales aéreos la ingesta constituye el aporte básico y la egesta (defecación) refleja la regulación compensatoria.
a) Tipo de productos nitrogenados: amoníaco, urea o ácido úrico. Su excreción requerirá cantidades diferentes de agua.
b) Producción endógena de agua metabólica a partir del catabolismo, básicamente lipídico.
c) Regulación del equilibrio ácido-base (pH): eliminación selectiva de ácidos y bases.
Nacho Padró
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