Elegiremos tres zanahorias de similar tamaño para así comprobar las diferencias al final de la
experiencia. Con una de ellas no haremos nada y así servirá de contraste para ver los resultados de
las otras dos zanahorias. A la segunda zanahoria la ponderemos en un vaso de precipitados que
contenga agua corriente. La tercera zanahoria la pondremos en un vaso en el que habremos
preparado antes una salmuera bastante espesa (bastará con tomar bastante sal de cocina y añadirle
un poco de agua para que tenga una textura pastosa). Esperaremos un día y... La zanahoria sumergida en el agua corriente habrá aumentado de tamaño, mientras que la sumergida en salmuera se habrá consumido y aparecerá más delgada que el día anterior.
Causas: El agua, como disolvente, puede pasar a través de las membranas vegetales de la zanahoria. El que circule con más intensidad en un sentido u otro (... de afuera a adentro o al revés) dependerá de la
concentración. Así, en el caso del agua corriente el agua pasa al interior de la zanahoria por ser una
disolución más diluida en el exterior, mientras que sucede lo contrario en el caso de la zanahoria
puesta en la salmuera Los fenómenos de ósmosis son muy corrientes en la manipulación de alimentos. Cuando cocinamos legumbres o arroz se observa claramente el aumento de tamaño de los granos, mientras que cuando se somete a salazón al jamón o al bacalao sucede justo lo contrario.
Nosotros lo experimentamos en el laboratorio y pudimos observarlo totalmente.
Nacho Padró
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Quin és el teu Super-Comentari?