La secuenciación del ADN del gorrino y de varios jabalíes explica su comportamiento y tendrá implicaciones en biomedicina. En este trabajo, que
constata además que la separación entre el jabalí asiático y el europeo
fue hace un millón de año, participan más de 40 instituciones y 150
científicos de 12 países,
El cerdo es una de las
especies ganaderas económicamente más importante, y era la única de
estas tres que aún quedaba por secuenciar.
En cuanto a las
implicaciones en biomedicina, los científicos detallan que el cerdo
contiene varias mutaciones cuyo efecto en humanos se ha asociado a
aumentos de riesgo de padecer enfermedades tales como alzheimer,
diabetes y dislexia.
El cerdo es la especie
que presenta un mayor número de genes funcionales relacionados con el
olfato, lo que demuestra la importancia de este sentido en la especie,
según este trabajo, que demuestra que la evolución
de muchos genes relacionados con la percepción del sabor ha sido
distinta en el cerdo y otras especies como la humana.
De hecho, el cerdo es capaz de comer alimentos que otras especies no pueden -el cerdo no es sensible al sabor amargo
Apareció en el sudeste
asiático hace unos 4 millones de años y desde allí se extendió hacia
casi toda Eurasia, incluyendo Europa y norte de África.
Los científicos datan
que la separación entre el jabalí asiático y el europeo se produjo hace
un millón de años, aproximadamente. Posteriormente, hace diez mil años
al menos, el hombre domesticó el cerdo a partir
del jabalí. Esta domesticación ocurrió de forma independiente en
múltiples localidades europeas y chinas.
En cuanto al cerdo ibérico, lo que se sabe es que no fue cruzado con razas asiáticas.
Judith Tobeñas
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